본문 바로가기
ming's Home Cook

ming's Home Cook : 깍두기두부짜글이, 총각두부짜글이, 맛있는 찌개 레시피

by 밍쿵이 2020. 4. 22.

 안녕하세요 :)
ming 입니다.
요즘 요리 레시피를 많이 올리네요.
새댁이라 그런지 이것 저것
많이 시도해서 먹어 보느라 그래요
ㅋㅋㅋㅋㅋ
이해해주세요 ❤️
오늘은 수미네반찬에 나왔던
총각두부짜글이에서 살짝 변형된 메뉴를
가지고 와봤습니다.
수미네반찬 보다가 진짜 침 넘어갔었던
기억이 나요!
근데 집에 총각김치도 돼지고기도 없어서...
그냥 제 마음대로 만들어 봤습니다.

재료는 깍두기, 김장김치, 쌀뜨물
된장, 고추장
애호박, 팽이버섯, 양파, 청량고추, 두부 입니다.
저는 육수가 필요한 요리에는 주로
쌀뜨물을 사용해요 :)

- 먼저 깍두기를 일정량 냄비에 덜어줍니다.
수미네 반찬에서는 총각김치로 했고,
뚝배기에 했는데 전 다 없어요 ㅋㅋㅋㅋ

 

- 그리고 깍두기 국물과 김장김치 국물을
자작할 정도로 넣어 줍니다.
깍두기 국물이 모자라서 그냥 김치 국물도
넣었어요 🤣🤣
ㅋㅋㅋㅋ

 

- 그리고 끓여줍니다. 약불로 해놨어요!!

 

- 그 동안 야채를 손질해 줄 거에요.
감자가 들어가도 맛있었을 것 같은데
감자 없어요.
되는대로 그냥 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

- 어느 정도 끓었으면 미리 준비해 둔
쌀뜨물을 넣어 줄게요.
수미네 반찬에서는 아마 그냥 물을
넣어줬을거에요!


- 그리고 된장 1스푼, 고추장 반스푼을 넣어줍니다.

 

- 또 어느 정도 중불에서 끓이다가
준비된 야채를 넣어주세요!!!

 

- 자작자작하게 끓여주세요!
중불에서 끓이면 됩니다.
깍두기가 익는데 이게 진짜 맛있어요 ㅋㅋ
그리고 그 과정에서 두부를 준비합니다.
짜글이니까 두부를 손으로 으깨 줍니다.

 

- 준비완료!!

 

- 대파를 마지막으로 넣고

 

- 깍두기가 익었는지 확인해 봅니다.
하나 먹어보면 느낌이 와요 ㅋㅋ
진짜 맛있어요 💕💕

 

- 마지막으로 두부를 투하 합니다!!!!

 

- 끓여줍니다.
중약불로 은근히 계속 끓여주면
짜글이 완성!!!
간이 조금 밍밍하다 싶으시면 국간장 아주 조금
넣어주세요 :)

 

이렇게 해서 저녁 한 상 완성 💜
역시나 식사 준비는 몇 시간이 걸리는데
먹는데는 10분? 7분? 이면 끝나요 ㅋㅋ
이럴 때 허무해요.
그러니 자꾸 사진에 집착하게 되는 것
같아요.
식사 시간 자체에 충실하고
그 자체로 행복해야 하는데 쩝 💧
'먹는 것' 만 목표가 되어 버리는 것 같은 느낌. . .
엄마 생각 나요
저도 평생을 그렇게 살았겠죠
엄마도 평생을 이 기분 이 감정 그대로
느끼며 슬퍼했을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 
간단하지만 정말 맛있었던 찌개!
여러분들도 냉장고에 있는 김치를 뒤져보세요!!
:-)

댓글