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ming's Home Cook

ming's Home Cook : 오징어볶음 레시피, 백종원 오징어볶음 레시피, 오징어 손질법

by 밍쿵이 2020. 6. 24.

안녕하세요! 

ming 입니다.

오늘은 오징어볶음 레시피를 공유하려고 합니다.

장 보는데 생물오징어 5마리에 9900원에 팔길래....

저렴한 것 같아서 손질 생각없이 무작정 샀어요.

오징어볶음을 좋아하거든요.

 

나중에 엄청 후회했어요 ㅋㅋ

앞으로는 손질오징어만 살거에요 ㅠㅠ 

 

아무튼, 그래서 오징어볶음을 만들어 보기로 했답니다! 

 

<재료>

생물오징어 작은걸로 3마리, 대파, 올리브유 

양념장: 설탕, 고추장, 진간장, 다진마늘, 고춧가루, 참기름 

야채: 당근, 양배추, 양파, 청양고추 (원하시는 대로)

 

 

 

제가 오징어 손질을 할 줄이야...

매일 엄마가 해 주는 오징어볶음만 먹어봤는데 

정말 새로운 경험이었어요.

신선하다랄까...

끔찍하다랄까...

두 번 다시 경험하고 싶지 않은 경험이랄까?

냄새까지 지독하다보니....

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

간단하게 오징어 손질법 공유 드려요.

저도 완벽하지는 않답니다 ㅋㅋㅋ

아주 아주 간단한 저만의 손질법입니다. 살짝의 페이크가 있어요 ㅋㅋ

 

오징어를 아래 사진과 같이 눕혀 주세요. 

 

 

 

칼로 몸통을 적당히 스윽 가르면 이렇게 벌려져요.

안에 보이는게 내장입니다! 

저 내장을 제거 해 주시면 됩니다.

저는 오징어 볶음을 2번 해 봤는데

이렇게 내장을 제거하는 것 보다 

그냥 몸통 가르기 전에 몸통 안 쪽 눈 있는 부분 위에 잡고

내장을 쑤욱 빼 내는 게 더 잘 분리되는 것 같았어요 ㅋㅋ

그렇게 하면 오징어 동그랗게 된 모양

그대로 자를 수도 있을 것 같아요! 

 

그리고 나서 눈을 제거 하고 다리 빨판도 칼날로 제거해 줘야 하는데...

저는 너무 징그러워서 아래 다리 쪽 부분은 다 버렸어요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

제 마음 편한 게... 손질법입니다.......

 

 

 

 

 

오징어는 오징어대로 준비하고, 야채도 준비해 주세요. 

대략 오징어볶음에 들어갈만한 야채들로 준비해 주시면 됩니다.

양배추를 좋아해서 양배추를 듬뿍 넣었어요 ㅋㅋ

 

 

 

 

파 기름을 잔뜩 내 주세요!

백종원 아저씨의 요리에는 항상 파기름, 아시죠? 

전 항상 올리브유를 씁니다. 김치전, 감자전 같은 걸 제외하면 

대부분 모든 요리에 올리브유를 사용해요! 

 

 

 

<양념장 비율>

 

설탕 1큰술, 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 참기름 1큰술, 물 반컵

 

미리 만들어 둔 양념장인데요

양념장 비율은 위와 같습니다.

항상 백종원 아저씨의 요리가 좋은 이유는

집에서 손 쉽게 구할 수 있는 재료들을 사용하기 때문인 것 같아요.

특별하지 않은 재료로 최고의 맛을 낼 수 있다는 점 -

매우 좋아요!

 

 

 

 

 파기름 낸 팬에다가 오징어를 넣어 줍니다.

저는 다리 다 뺐어요 ㅋㅋㅋ

 

 

 

야채 넣어주고!

볶아 주세요.

 

 

 

양념장도 넣어 주시구요!

 

 

 

참기름 때문인지 고소한 향도 올라오고 

아주 맛있는 냄새가 솔솔 납니다.

 

 

계속 볶다보면 완성이 됩니다! 

짠! 

이 날의 상차림이에요.

정말 맛있게 한 끼 먹었답니다.

 

진짜 맛있어 보이죠.

마지막에 깨소금까지 뿌리면 정말.. .최고에요!

어렵지 않은 요리이니 모두들 꼭 해 보시기를 추천합니다^^

 

 

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