안녕하세요!
ming 입니다.
오늘의 집밥은 바로 '우삼겹고추장찌개' 입니다.
냉동실에 우삼겹이 있어서 찌개로 활용하고 싶은데
김치찌개나 된장찌개는 자주 먹어서
다른 게 없을까 하다가 생각해 낸 게 우삼겹고추장찌개였어요!
뭔가 고추장의 칼칼하고 매운 맛과
우삼겹의 기름진 느낌이 잘 어우러질 것 같았는데...
역시나!
제 생각이 맞았답니다.
집에 있는 재료들로 간단하게 만들 수 있는
우삼겹고추장찌개 레시피 공유합니다 헤헤
<재료>
우삽겹 (적당히 원하시는 만큼), 감자, 양파, 청양고추, 대파, 다진마늘,
고추장, 고추가루, 멸치액젓 (국간장도 괜찮을 듯), 쌀뜨물 (물로 대체 가능)
- 우선 우삼겹을 냄비에 올려 주세요.
기름은 고기 자체에서 나오니까 따로 안 넣어주셔도 됩니다.
- 다진마늘 1큰술을 넣고
- 고추장 1.5큰술
고춧가루 1.5큰술 넣었어요.
저는 맵고 칼칼한 걸 좋아해서 이 정도 넣었어요!
- 그리고 살살 볶아 줍니다.
우삼겹 자체에 기름이 많아서 잘 볶아집니다.
- 어느 정도 볶아졌을 때
감자와 양파를 넣어 주세요!
미리 감자와 양파는 썰어서 준비해 주시면 좋겠죠?
- 그리고 또 신나게 볶아 주세요!
- 살짝 한 20초 볶아요. 그리고 쌀뜨물을 적당히 넣어 줍니다.
저는 찌개 끓일 때 항상 쌀뜨물 써요!
그래서 밥 지을 때 마다 쌀뜨물을 저렇게 보관해 둡니다.
2-3일에 한 번씩은 새 밥 하니까
쌀뜨물 상할 일도 없어요^^
- 여기서 간 보시면서 원하시는 만큼 국간장이나 멸치액젓을 넣어 주시면 됩니다.
저는 이번에는 액젓을 조금 넣어봤는데 맛이 괜찮았어요!
전 1큰술 넣었습니다.
다음에는 국간장으로 간 맞춰 보려구요!
비교해 봐야지 ㅋㅋ
- 어느 정도 팔팔 뚜껑 닫고 끓이다가 불 끄기 살짝 전에
청양고추 썰어서 넣어주고, 파도 넣어줄거에요.
청양고추랑 파를 넣은 상태로 너무 오래 끓이면 찌개 맛이 좀 아린 맛으로 변하는 것 같아요.
그래서 항상 불 끄기 1-2분 전에 넣어줍니다! ^^
완성되었습니다!
이 날 정말 맛있게 먹었어요.
사실 이 찌개 하나만 있어도 그냥 2그릇 뚝딱 할 것 같아요.
히히
정말 먹음직스러운 나의 찌개....
사랑하는 나의 찌개....
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어렵지 않은 요리이니
냉장고에 우삼겹이 있다면 도전해 보세요 :)
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